Правовые новости для руководителей бизнеса

Правовые новости для руководителей бизнеса

Правовые новости для руководителей бизнеса

Лето 2018 года ознаменуется для многих предпринимателей рядом нововведений.

К некоторым из них, как например, к онлайн-кассам и чек-листам для проверки государственной инспекции труда, многие успели подготовиться. Но есть и другие изменения, о которых следует знать руководителям.

 
1.Сервис ФНС «Прозрачный бизнес».

С 1 августа 2018 года ФНС обещает запустить сервис проверки контрагентов «Прозрачный бизнес», предоставляющий важную информацию о юридических лицах. Сведения, которые налоговики планируют выложить в открытый доступ, не составляют налоговую тайну.

 

С 1 августа 2018 года будет раскрыт первый набор данных, включающий наименование специального налогового режима, применяемого организацией, сведения о том, что организация является участником консолидированной группы налогоплательщиков, сведения о среднесписочной численности работников организации за календарный год, предшествующий году размещения таких сведений на сайте ФНС России.

 

Налоговики обещают, что с помощью онлайн-сервиса можно будет убедиться в добросовестности партнера, проявив должную осмотрительность при выборе контрагента, а также можно будет получить объективную картину того, как выглядит Ваш собственный бизнес в глазах контрагента.

 

Сервис «Прозрачный бизнес» включает следующие сведения о контрагентах:

  • наименование организации, ИНН;
  • наименование, сумма недоимки, сумма задолженности по пеням, сумма задолженности по штрафам;
  • сведения о наличии налоговых правонарушений и мерах ответственности за них с указанием общего размера штрафа;
  • наименование специального налогового режима, применяемого организацией;
  • сведения о том, что организация является участником консолидированной группы налогоплательщиков или о том, что организация является ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков;
  • сведения о среднесписочной численности работников организации за календарный год, предшествующий году размещения таких сведений на сайте ФНС;
  • наименование и сумма, уплаченная организацией в календарном году по каждому налогу и сбору, по страховым взносам, уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом;
  • суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год, предшествующий году размещения таких сведений на сайте ФНС.
 

2. Списание долгов по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам с банковских счетов в драгоценных металлах.

С 1 июня 2018 года налоговики могут списывать долги по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам с банковских счетов в драгоценных металлах, согласно Федеральному закону от 27.11.2017 № 343-ФЗ, который вносит поправки в статью 46 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Взыскание налоговой задолженности со счетов организаций и индивидуальных предпринимателей может быть произведено в драгоценных металлах, если для погашения долга недостаточно средств на рублевых и валютных счетах.

 

Уточняется, что взыскание налога со счетов в драгоценных металлах производится исходя из стоимости драгоценных металлов, эквивалентной сумме платежа в рублях. Стоимость драгметаллов определяется исходя из учетной цены на драгоценные металлы, установленной Центральным банком на дату продажи драгоценных металлов.

 

Расходы, связанные с продажей драгоценных металлов, осуществляются за счет налогоплательщика.

 

 
3.Нормы выдачи работникам мыла.

С 12 июня 2018 года можно не вносить в трудовые договоры нормы выдачи работникам мыла, т.к. вступает в силу приказ Минтруда РФ от 23.11.2017 № 805н, который вносит изменения в порядок обеспечения работников смывающими или обезвреживающими средствами.

 

Согласно поправкам, нормы выдачи смывающих или обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника или в локальном нормативном акте работодателя. До сведения работника они доводятся в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами.

 

 
4.Применение ККТ.

С 1 июля 2018 года увеличилось число организаций, которые обязаны применять ККТ. Изменения коснулись тех, кто:

  • осуществляет торговлю через торговые автоматы;
  • оказывает услуги населению (при условии выдачи бланков строгой отчетности);
  • применяет ЕНВД (при условии выдачи по требованию клиента товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денег).
 

До 1 июля 2019 года дали отсрочку на применение ККТ организациям, которые:

  • выполняют работы или оказывают услуги населению и при этом выдают бланки строгой отчетности (исключение — общественное питание);
  • применяют ЕНВД и выписывают товарный чек, квитанцию или другой документ о приеме денег. В их число не входят организации на ЕНВД, осуществляющие деятельность по направлениям «розничная торговля» или «услуги общественного питания».
 
5.ФГИС «Меркурий».

С 1 июля 2018 года, согласно статье 4 Федерального закона от 13.07.2015 № 243, все компании, участвующие в обороте товаров животного происхождения, должны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему «Меркурий». Речь идет о производителях и дистрибьюторах товаров, поднадзорных Госветконтролю – мясокомбинатах, птицефабриках, молочных заводах, производителях морепродуктов, а также логистических центрах, торговых сетях и розничных магазинах.

 

 
6. ГИТ начинает применять чек-листы.

С 1 июля 2018 года, начнут применяться утвержденные приказом Роструда от 10.11.2017 № 655 формы чек-листов для проверки государственной инспекцией труда всех работодателей.

 

Проверочный лист в виде таблицы из трех граф включает: вопросы, отражающие содержание обязательных требований, реквизиты нормативных правовых актов, а также ответы на вопросы, содержащиеся в перечне вопросов (эта графа заполняется инспектором в процессе проверки).

 
7.Зарплата по новым правилам.

С 1 июля 2018 года некоторые работодатели начали платить зарплату по новым правилам.

 

Под новые требования Федерального закона от 01.05.2017 № 88-ФЗ попадают государственные и муниципальные организации, учреждения, внебюджетные фонды. Они не смогут направлять деньги сотрудников на платежные карты систем VISA и MasterCard. Они обязаны будут осуществлять выплаты только на пластиковые карты национальной платежной системы «Мир».

 

Следовательно, до 1 июля организации и учреждения, которых затронут эти нововведения, должны были заключить соглашения с банками, выпускающими карты «Мир», о перечислении денег в рамках зарплатного проекта. При этом за работодателями остается право выбора кредитного учреждения.

 

8. Оплата административных штрафов.

С 31 июля 2018 года упрощается оплата административных штрафов.

 

Теперь не придется искать реквизиты для уплаты штрафа, так как к протоколам об административном нарушении, которые передают в суд, налоговики будут прикладывать реквизиты платежек. Благодаря нововведению будут минимизированы риски по допущению неточности в платежке (Федеральный закон от 29.07.2017 № 264-ФЗ).

 
 

Источник: http://economics.pskov.ru/press-centre/news/1619