Есть ли жизнь после бизнес-инкубатора?

Мы встретились с ИП Криксиной Татьяной, хозяйкой Мастерской «Резной», бывшим резидентом МБУ «Псковский бизнес-инкубатор», и задали самые главные вопросы.

– Добрый день, Татьяна! Расскажите, пожалуйста, про вашу мастерскую, какую продукцию Вы выпускаете?

– Моя мастерская называется «Резной». Долго думала над названием, и решила, что такое название подходит, потому что в мастерской мы делаем домовую резьбу – наличники, розетки для люстр и прочий резной декор для дома. Я делаю резные панно, резные иконы, резные сувениры.

Название «резной» легко запоминается, и как бренд уже узнаваем в городе.

Я участвую в выставках и ярмарках, которые проходят на территории города Пскова. Понемножку мою мастерскую уже узнают.

Произвожу как поточные вещи, так и индивидуальные заказы. Заказы бывают разные: и мебель, и тематические панно, и головы животных и другие эксклюзивные вещи.

– Вы были участником Международной ремесленной ярмарки «Город мастеров», проводившейся в рамках 39-х Международных Ганзейских дней. Каково Ваше мнение об организации ярмарки?

– Да, я участвовала от Дома ремёсел. Спасибо ему огромное, потому что для псковских ремесленников эта выставка-ярмарка была организована бесплатно.

Для ремесленников это очень важно, потому что в своём массовом сегменте ремесленники – люди в основном небогатые, и такая поддержка очень важна.

На Ганзе было очень интересно: мы смогли и себя показать, и других посмотреть. Были мастера из других регионов. Представлены хорошо: интересные мотивы, интересные идеи. Я поняла, что есть куда развиваться, к чему стремиться и на что делать акценты.

– Как жители и гости города оценили Вашу продукцию, представленную на Ярмарке?

Ремесленник я современный, потому как режу я не ручными инструментами, а на ЧПУ-станках[1]. Их мне вручную собрал мой муж – инженер-электротехник. Поэтому мы на ручном оборудовании делаем полуручные вещи – резьбу.

Вещи имеют мой авторский дизайн, исторические мотивы и достаточно востребованы у жителей Пскова и у гостей города.

– Нашли ли Вы себе на Ярмарке партнёров из других городов и из зарубежья?

– Пока на иностранный сегмент я не вышла, но подходили из других регионов мои будущие партнёры с заказом на производство сувенирной продукции.

– Ещё недавно Вы были резидентом Псковского бизнес-инкубатора. Как размещение в нём повлияло на ваш бизнес?

– Год назад я была резидентом Псковского бизнес-инкубатора. Очень приятный коллектив сотрудников, всегда готовы помочь, проконсультировать по вопросам бизнеса. Помещения удобные, оборудованы и мебелью, и оргтехникой, при этом доступная цена аренды для начинающего предпринимателя. И особенно важна доступность – центр города – это удобно для нас предпринимателей и для людей.

Мне размещение в бизнес-инкубаторе также дало интересные связи, знакомства, которые мне очень полезны. Очень важно, чтобы тебя знали в городе.

Бизнес-инкубатор – это хорошая идея. Я надеюсь, что со временем там появятся мастерские, которые нужны молодым предпринимателям. Ведь сразу выйти на рынок и выжить на нём очень сложно – это я говорю из собственного опыта. Бизнес-инкубатор помогает решить эту проблему.

– Каковы Ваши планы на будущее?

– В этом году я планирую выйти на Санкт-Петербург с тематикой Пушкинских сказок. Эта тематика, думаю, будет интересна не только в Питере, но и в Пскове. Ганза дала толчок по реализации идей с псковской тематикой именно в резьбе. Данная тематика в глине представлена обширно, а вот в резьбе очень слабо.

– Какой совет начинающим предпринимателям Вы могли бы дать?

– Начинающим предпринимателям советую не сдаваться, даже если тебе плохо и кажется, что ты никому не нужен! Сходи на выставку, пообщайся с людьми. Можно прийти в бизнес-инкубатор, там найдутся дельные советы, куда направиться, как себе помочь. И работать! Не лениться!

В Пскове есть разные структуры поддержки предпринимательства, которые организуют мероприятия, где можно найти партнёров по бизнесу. А бизнес-инкубатор позволяет начинающему предпринимателю осуществлять предпринимательскую деятельность, чувствуя реальную помощь и поддержку.

Деловая среда, которую формируют государственные органы – она важна и реально помогает.

Спасибо за интервью!

[1] Станок с числовым программным управлением